المدير العام يوضح تفاصيل التعرفة الجديدة للقطاع الزراعي

13 يناير 2022

​أوضح محمد محمد صالح، مدير عام الاتحاد للماء والكهرباء، أنه تم استحداث تعرفة جديدة للاستهلاك للقطاع الزراعي في المناطق التي تخدمها، بهدف توفير الخدمات للمزارعين بأسعار مناسبة، والحفاظ على المخزون المائي.

وقال صالح إن أكثر من 7 آلاف مزرعة حالياً من أصل 9 آلاف لا تتوفر فيها خدمات الماء، لافتاً إلى أن الهدف من التعرفة الجديدة هو إيقاف الطرق التقليدية في توفير المياه للمزارع والحد من استنزاف المياه الجوفية وترشيد استهلاك المياه، إلى جانب تشجيع المزارعين على استخدام المياه المحلاة التي توفرها "الاتحاد".

وأشار إلى أنه في السابق كان يتم توفير خدمات المياه للسكن داخل المزارع بكميات بسيطة لا تتجاوز الـ 10 آلاف جالون شهرياً، في ظل تعرفة تبلغ 2 فلس لكل جالون للكمية المذكورة، وفي حال تجاوزت الكمية ذلك يحسب 3 فلس لكل جالون، لافتاً إلى أنه بعد افتتاح محطة أم القيوين الجديدة للتحلية، توافرت المياه من أجل سد حاجة جميع المزارع بالكميات المطلوبة، وسيساهم ذلك في خفض الأسعار السابقة بنسبة تتراوح ما بين 15 إلى 25%.

وقال إنه تم أيضاً خفض رسوم توصيل خدمة المياه للمزارع 50% مع إمكانية تقسيط المبلغ، لافتاً إلى أنه تم إلغاء تأمين خدمة توصيل المياه، وسيتم إرجاع المبلغ للذين دفعوا التأمين في السابق عن طريق فواتير الاستهلاك.