19 سبتمبر 2022

المدير العام لـ"البيان": 950 مليون درهم لمشاريع إحلال محطات الكهرباء حتى 2023

كشف المدير العام، محمد محمد صالح، لـ«البيان»، أنه يجري حالياً تنفيذ مشروعات إحلال واستبدال للمحطات والشبكات القديمة في مختلف المناطق بتكلفة تبلغ نحو 950 مليون درهم، ومن المقرر أن يتم الانتهاء منها جميعاً خلال العام المقبل 2023.
وبيَّن أنه في إمارة رأس الخيمة تحديداً، يجري إحلال 3 محطات فرعية مع كابلاتها الأرضية بكلفة تقريبية تبلغ 200 مليون درهم، إلى جانب إحلال محطة فرعية أخرى بمنطقة الذيد في الشارقة بكلفة تناهز 400 مليون درهم، وأخرى في الفجيرة بكلفة 150 مليون درهم.
وأوضح أن من المشروعات المرتقبة في قطاع الكهرباء بإمارة رأس الخيمة، إعادة تأهيل خطوط النقل وعدد من الكابلات الأرضية، مع إعادة تخطيط لوحات التوزيع لتتناسب مع القدرات الجديدة، وذلك بتكلفة إجمالية تبلغ 86 مليون درهم، وهي المشروعات التي يمتد تاريخ إنجازها وصولاً إلى عام 2024، مشيراً إلى أن عدد محطات الكهرباء الحالية في الإمارة يبلغ 39 محطة، منها 9 محطات رئيسية و30 محطة فرعية، فضلاً عما يزيد على 5500 محطة توزيع.
وأكد صالح أن قطاع الكهرباء في رأس الخيمة شهد تطوراً كبيراً كما هو الحال في بقية المناطق التي تقدم «الاتحاد للماء والكهرباء» خدماتها فيها، حيث ساهم إنشاء مركز التحكم الرئيسي مطلع القرن الحالي في تحقيق تطور نوعي في خدمات الكهرباء، إذ أمكن تشغيل الشبكة على مستوى جميع المناطق من مكان واحد آلياً، قبل أن يتم وبالتحديد في عام 2012م تطوير هذا المركز تطويراً شاملاً، فتم إمداده بمعدات وتقنيات أحدث وبرمجيات أكثر أماناً وموثوقية.
وأضاف: خلال عامي 2020 ـــ 2021م، أُعيد تحديث شبكة الاتصالات والألياف البصرية لتحسين مراقبة محطات الكهرباء التابعة لـ«الاتحاد للماء والكهرباء» في مختلف المناطق، بما فيها شبكة رأس الخيمة، كذلك عملية نقل البيانات إلى مركز التحكم، واستكمالاً لمنظومة التطوير المشار إليها، يتم في المرحلة الراهنة تنفيذ جملة من المشروعات في قطاع الكهرباء تماشياً مع التطور العمراني الذي تشهده جميع مناطق شمال الإمارات بلا استثناء، منها محطة نقل الشريشة الرئيسية في رأس الخيمة جهد (132/‏‏‏33/‏‏‏11) ك.ف. وسعة استيعاب تبلغ 270 ميغافولت أمبير، وهي المحطة التي ستخدم منطقة الشريشة والمناطق السكنية المجاورة عقب إنجاز المشروع المقدر له أن يكون خلال الربع الثاني من العام المقبل 2023، كما ستسهم المحطة في تخفيف الأحمال عن المحطات القائمة، وسيتم ربطها بدائرتين كهربائيتين جهد 132 ك.ف، بمحطة النخيل الرئيسية لضمان استمرارية كفاءة الطاقة المنقولة من خلالها.