"الاتحاد للماء والكهرباء" تنجز 92% من مشروع إحلال شبكات المياه القديمة بشمال الإمارات

24 أغسطس 2021

​أنجزت "الاتحاد للماء والكهرباء" 92% من مشروع إحلال شبكات المياه القديمة بأخرى جديدة ذات كفاءة أعلى واعتمادية أكبر في مختلف المناطق التابعة لها، ضمن خطة لإحلال شبكات وخطوط متنوعة يبلغ إجمالي أطوالها نحو 370 كم، بهدف تقليل الفاقد الفني في الشبكة إلى الحد الأدنى.

وقال مدير عام "الاتحاد للماء والكهرباء" محمد محمد صالح، إنه تم إطلاق عدد من مشاريع النقل والتوزيع لتمديد خطوط متنوعة الأحجام والأطوال في مختلف المناطق بشمال الإمارات، بكلفة إجمالية تتخطى المليار درهم، ومن المخطط إنجازها تباعاً وصولاً إلى النصف الثاني من 2023.

وأوضح أن إجمالي أطوال شبكات المياه التابعة للشركة حالياً يصل إلى 8310 كم، في حين يبلغ إجمالي أطوال الشبكات المستقبلية المقرر إنجازها خلال السنوات الخمس المقبلة نحو 4825 كم، بما فيها الشبكات القديمة التي سيتم إحلالها، وهي تتوزع على مختلف المناطق في شمال الإمارات، من بينها 1500 كم في رأس الخيمة، و1000 كم في كل من عجمان والمنطقة الوسطى، و925 كم في الفجيرة ودبا الفجيرة، بالإضافة إلى 400 كم في أم القيوين.

وأشار صالح إلى أن تحقيق الهدف بتقليل الفاقد من المياه، يدعمه استخدام أحدث التقنيات العالمية ذات العلاقة بالمجال، مثل استخدام المحابس الإلكترومغناطيسية للتحكم في منسوب المياه داخل الخزانات، كذلك تقنية استعادة الطاقة بواسطة أجهزة (XP) ذات القدرة العالية، وأجهزة (VFD) في أنظمة الضخ.

وأورد صالح أنه تم تسجيل 72 عملية صيانة رئيسية قامت بها الفرق المختصة بإدارة التشغيل والصيانة حتى نهاية النصف الأول من العام الجاري، شملت أعمال مدنية وميكانيكية وكهربائية، وصيانة أجهزة ومحطات ضخ وشبكات نقل رئيسية وخزانات مياه ومراكز توزيع.