مدير عام "الاتحاد للماء والكهرباء": إنجاز 75% من محطة تحلية المياه الجديدة بأم القيوين

09 يونيو 2021

​تواصل "الاتحاد للماء والكهرباء" سير الأعمال في محطة أم القيوين الجديدة، المحطة الأضخم من نوعها في المنطقة لتحلية مياه البحر بالتناضح العكسي وبنظام المنتج المستقل.

وقال محمد محمد صالح، مدير عام "الاتحاد للماء والكهرباء" في تصريح لوكالة أنباء الامارات "وام" أن نسبة الإنجاز في المحطة وصلت إلى ما يقارب 75% وفق بيانات شهر أبريل الماضي، حيث من المقرر أن يتم إنجاز المرحلة الأولى من المشروع وبدء المحطة في الإنتاج الفعلي بمعدل 50 مليون جالون يومياً خلال الربع الأخير من العام الجاري، لافتاً إلى أن إجمالي سعة إنتاج المحطة سيصل إلى 150 مليون جالون يومياً بعد إنجاز كافة مراحل المشروع خلال النصف الثاني من العام المقبل 2022.

وأكد صالح أن المحطة تعد من أهم المشروعات التي من شأنها تحقيق الأمن المائي في دولة الإمارات العربية المتحدة ومستهدفات استراتيجيته الوطنية، لافتاً إلى أنها مصممة وفق أعلى المعايير العالمية الخاصة بهذا المجال، وتعتمد على أحدث آليات ومعدات التشغيل مثل المحركات الكهربائية المزودة بتقنية Variable Frequency Drive لتقليل استهلاك الطاقة المستخدمة في الإنتاج.

وكشف مدير عام "الاتحاد للماء والكهرباء" عن منظومة متكاملة من المشروعات الخاصة بقطاع المياه ترتبط بالمحطة، وتتمثل في مشروعات رفع السعة التخزينية وزيادة طاقة الضخ، وذلك من خلال إنشاء 3 مراكز للتوزيع، ومحطة للضخ بالخريجة، وتوسعة محطة ضخ البريرات، وشبكات للنقل والتوزيع، وذلك بتكلفة إجمالية تناهز 1.2 مليار درهم.

وفصّل صالح لـ"وام" تلك المشروعات على النحو التالي: مركزا توزيع الخريجة والغيل في رأس الخيمة بسعة إجمالية 200 مليون جالون وتكلفة 577 مليون درهم، بالإضافة إلى مركز توزيع الحليو في عجمان سعة 40 مليون جالون بتكلفة تبلغ 70 مليون درهم، ويتزامن معها مشروع إنشاء محطة للضخ بالخريجة بتكلفة 60 مليون درهم، وتوسعة محطة ضخ البريرات بتكلفة 25 مليون درهم.

وقال: تعمل "الاتحاد للماء والكهرباء" في المرحلة الراهنة على عدد من مشروعات تمديد خطوط النقل والتوزيع في كل المناطق التابعة لها بالإمارات، من بينها 4 خطوط نقل من محطة تحلية المياه الجديدة، اثنان منها إلى مركز توزيع الخريجة مروراً بشارع الاتحاد وشارع الشيخ محمد بن زايد برأس الخيمة بطول 42 كم بتكلفة 214 مليون درهم، وخط إلى مركز توزيع أم القيوين بمحاذاة شارع الاتحاد بطول 33 كم وتكلفة 163 مليون درهم، والرابع إلى منطقة بطين السمر مروراً بشارع الشيخ محمد بن زايد بطول 21 كم وتكلفة 75 مليون درهم.

ولفت صالح إلى أنه من خلال المرحلة الأولى من المشروع والمقرر إنجازها نهاية العام الجاري 2021، سيتم نقل وتوزيع 30 مليون جالون يومياً من المحطة باتجاه إمارتي عجمان وأم القيوين، و20 مليون جالون إلى مناطق بطين السمر والجزيرة والرفاعة برأس الخيمة.

يذكر أن محطة تحلية المياه الجديدة بأم القيوين تقام على مساحة تبلغ ربع مليون متر مربع، ويعمل على المشروع نحو 4000 عامل من مختلف التخصصات الفنية والإدارية.